洛阳心理咨询 设为首页 加入收藏 在线留言
您当前位置:洛阳心理咨询 >> 心理百科 >> 阅读文章

如何克服被拒绝的恐惧?(一)

2017-05-12 09:50:24 来源:洛阳博雅心理咨询中心 浏览:806次 【字体: 】 【打印本页

    我是一个特别怕拒绝的人。所以长这么大有很多事情我都不敢做。
    比如主动跟一个人表白,争取一份可能性不大的工作,邀请一个朋友去我想去的地方参加活动,甚至是上学时主动举手回答问题。因为“害怕被拒绝”而导致很多想做的事情不去完成,这是很痛苦的体验,也确实让我失去了人生很多机会和丰富的可能性。
    01
   “我死也不要再经历那样的时刻”
    向一位陌生人提出借100美元
    向汉堡包店店员提出“汉堡包续杯”
    请求甜甜圈店帮他做个奥运五环形状的甜甜圈
    或者捧着一束鲜花敲开陌生人家的门,问是否种到主人家的后院里去
    又或者对一位不认识的大学教授提出,想帮对方去上一堂课……
    这样的事情,你敢做吗?港真,我死都做不出来。但是一位年轻人却主动的去做了这些事情。
    他叫蒋甲。
    蒋甲6岁时,老师为了让同学们学会表扬他人组织了一次活动。每位同学都要找一位对象进行表扬,得到表扬的同学,可以回到自己的座位上。而蒋甲,是最后一个被剩下的。
   “我死也不要再经历那样的时刻:在众目睽睽之下遭到拒绝。”
    对蒋甲来说,拒绝曾是他的恶梦。6岁之后,他有很多想做的事情,因为害怕被拒绝而选择不去做,这个问题困扰了他一生。直到…..他决定主动寻找“被拒绝”的体验。
    100次被拒绝后,他终于不再惧怕“被拒绝”了。现在,他的故事影响了数千万美国人,帮助他们去克服被拒绝的恐惧。几十家主流媒体报道他的故事,他记录“被拒100天”经历的个人网站成为热门网站,他周游美国做演讲,还登上了TED的讲台,出版了自己的书。
    我想,我们没有人不想克服“被拒绝”的恐惧。
   
    02
   “你是不是对我不爽?——被拒创伤与“拒绝敏感度”
    在工作里,我们一定会需要他人的帮忙的时刻,但很多人是惧怕这件事的。为什么?
    比如第一次找一位同事帮忙,他没有很热情的回应,而是语气“冷淡”,身体没有面向我们,有点“回避”,我们会觉得有种“被拒绝”的感觉。
   “他是不想帮我吧”“我是不是烦到他了”“他是对我不爽吧”“我是哪点没做好吧”“他是不是……”内心的担心奔涌而出,一发不可收拾。
    然后我们会形成一个倾向:“好,下次再也不想找人帮忙了。”
    或许只是他真的只是当时很忙或者没有听清楚你所讲的话,并不是想拒绝你。
    每个人特别惧怕拒绝的人,或许都有“被拒创伤”。心理创伤在精神病学上创伤被定义为“超出一般常人经验的事件”,通常会让人感到无能为力或是无助感和麻痹感。被拒创伤可以理解为“遭到拒绝后形成的对拒绝行为的巨大无力感和恐惧感。被拒创伤可能会导致一个人成为高拒绝敏感个体。
    拒绝敏感者(高拒绝敏感个体)对信息非常敏感。他人毫无意识的表情和举动,拒绝敏感者都会认为他是在拒绝自己。
    对于亲密的人,他们则很容易从蛛丝马迹推断或凭空想象判断对方对自己的态度是冷漠的,将种种迹象解释为:对方故意拒绝自己。

关于我们 | 心理陪护120 | 联系我们 | 在线咨询
地址:洛阳市开元大道与厚载门街交叉口宝龙城市广场H座1单元611室 电话:17538804161 传真:0 联系邮箱:1056186402@qq.com 在线QQ:1056186402
Copyright 2019, 洛阳博雅心理咨询中心 版权所有 www.lyxinlizixun.com. 技术支持:洛阳网站建设
信息产业部备案号:豫ICP备10005830号洛阳心理咨询 本站总阅读量:9749716 次