洛阳心理咨询 设为首页 加入收藏 在线留言
您当前位置:洛阳心理咨询 >> 心理百科 >> 阅读文章

如何克服被拒绝的恐惧?(三)

2017-05-12 10:14:47 来源:洛阳博雅心理咨询中心 浏览:780次 【字体: 】 【打印本页

 04
    我们这一代的“被拒创伤”
    我们这一代大多数人都经历过“拒绝”,除了不可控的个人经历外,“拒绝敏感者”是怎么形成的呢?
    Romero Canyas 等认为个体在早期成长中的拒绝经验会使他们形成一种对他人会拒绝自己的焦虑预期。
    ■控制型,高压型教养方式——:“不准说不”
    怕说“不”的人,在他过去经历和人际环境中,一定存在“不许你”太多。这跟“独断专权”高压型的教养方式有关。
    如果父母或老师说什么就是什么,不许你自由思考,人的所作所为无形中被一种势力控制着,总是听到和遭到“你不能…”“你不要…”“你如果不…就会…”的指引,脑海容纳了与“不”相关的内容,为达到“不”之要求和避免违犯“不”的惩罚,一个人的个性里会渐渐形成对“不”的高度敏感,他不得不服从权威。
    但他又厌恶和敌视权威的“不许你”,他心里体验着“不也不是,不是也不是”的种种焦虑。
    这是人在文化禁忌影响下,害怕被拒绝的原始创伤。
    ■ 不安全依恋水平越高,拒绝敏感性越高。
    安全依恋的水平越高,即亲子依恋的质量越高,拒绝敏感性越低。不安全依恋的水平越高,则人们拒绝敏感性越高(Erozkan2009) 。
    尚秀华,崔爽(2013)的研究发现如果儿童处在不安全的依恋环境中,父母对儿童的正常的、必须的心理需求的淡漠、忽视或不恰当的拒绝会转化为对将来儿童对他人拒绝的焦虑性预期。
    久而久之,这种焦虑性预期会内化为自己的一种工作模式,在儿童后续的与社会交往中逐渐得到强化,所以拒绝敏感性会居高不下。
    ■ 文化影响——厚重而脆弱的自尊
    中国传统的耻感文化——“爱面子”形成了束缚人们内心的枷锁。
    原本就自卑的人,在一个讲究面子的文化环境里会备受人际焦虑折磨。他们习惯于是活在别人的印象中,他的自我概念是建立在他人评价上的,在人际交往时他们会高度关注他人的行为反应,他人的需求,而忽视自己。
    如果他在意了别人和满足了别人,自然会获得别人的好感和评价,会感觉被重视。如果遭遇拒绝的行为,就会觉得非常“伤自尊”,从而害怕被拒绝。

    05
    如何疗愈被拒创伤——培养“心理弹性”,用行为改变一切
    ■梳理自己的“创伤事件”
    蒋甲感受到自己“害怕拒绝”时就意识到,童年经历大部分造成的他的“被拒创伤”。之后他开始在网络上寻找解决办法他搜索“怎么克服被拒绝的恐惧”查阅了大量心理文章,了解到关于恐惧和痛苦的来源,还看了不少励志文章。这些都帮助他之后克服“被拒绝”的恐惧打下了坚实的基础。
    拒绝敏感度高的人,在童年经历和成长过程中肯定遇到很多被拒绝的痛苦体验,我们要试图去仔细梳理这些制造创伤的体验,找到创伤的根源,这是疗愈的开始。
    ■学会向外归因
    人们理解和处理拒绝的方式是不同的。斯坦福大学Lauren Howe等人的研究把人们在面对拒绝时的反应分为了两类:一类人会倾向于向内归因,他们会把被拒绝的经历和自我认同联系起来,会认为“拒绝”事件某种程度上定义了他们。另一种人则认为,被拒绝这件事和自己的关系并不大,倾向于从外部归因。
    面对拒绝,向内归因会带来长期负面影响。
    Lauren Howe让891名参与者反思自己被亲密的人拒绝的经历。结果发现,拒绝的经历使一部分人觉得,是对方发现了自己身上某种非常不受欢迎的 “缺点”而拒绝了他们。然后他们开始改变对自己的看法,甚至质疑自己的基本价值。
    比如:“我猜是我太粘人,所以才把Ta给吓跑了。”
   “是我过分敏感,所以在他推开我之前,我已经推开了他。”
   “自私、贪婪、占有欲太强——是我个性中的某些东西毁掉了我的幸福。”
   “我这样的人不配拥有幸福。”
    我们要学会按照客观事实向外归因,弱化被拒绝这件事和自己的关系。因为,某些情况下,被拒绝的确是一件不可预测的、受外力控制的事情,并非是由一个人决定和改变的。
    ■行为改变——多尝试被“拒绝”
    就如贾甲做的一样,他发现那些认知疗法或心理暗示对自己克服拒绝没有太大用处时,他开始用行动去“习惯”被拒绝。在过程中对“拒绝”的抗拒和恐惧反应会越来越小,最后完美的克服“被拒绝”,治愈了“被拒创伤”。
    以前,他遇到一点小小的拒绝,就会撒腿就跑。后来他发现,在遭到拒绝之后,只要不逃之夭夭,他就可以把“不行”变成“行”,秘诀就是问对方“为什么”。
    ■培养心理弹性
    心理弹性的英文是”resilience”,跳回、弹回的意思。Block将心理弹性定义为“一种个体改变自身以适应多变环境的行为倾向和从压力情境中恢复的能力”。
    APA Help Center(2002)提出:心理弹性是个体面对生活逆境、创伤、悲剧、威胁或其他生活重大压力时的良好适应过程,它意味着从困难经历中“恢复过来”。
    心理弹性会使逆境对个体的消极影响最小化,使个体适应和成长最大化。
    最后
    我们每个人或多或少也在人生经历里积累了一些“被拒创伤”,也有人深受其扰。但这个问题并不可怕,就像蒋甲一样,我每天都在寻求机会去“被拒绝”。
    例如,上周我主动的请一个人帮我修改稿件,我主动的邀请一个朋友来家里聊天,我也主动的报名了一个艺术项目的志愿者……..
     直到有一天,我相信我们都会疗愈这种创伤,大胆自由的去做一些自己想做的事情。

关于我们 | 心理陪护120 | 联系我们 | 在线咨询
地址:洛阳市开元大道与厚载门街交叉口宝龙城市广场H座1单元611室 电话:17538804161 传真:0 联系邮箱:1056186402@qq.com 在线QQ:1056186402
Copyright 2019, 洛阳博雅心理咨询中心 版权所有 www.lyxinlizixun.com. 技术支持:洛阳网站建设
信息产业部备案号:豫ICP备10005830号洛阳心理咨询 本站总阅读量:9749714 次