洛阳心理咨询 设为首页 加入收藏 在线留言
您当前位置:洛阳心理咨询 >> 咨询案例 >> 阅读文章

咨询个案:为什么我越吃越多

2017-07-07 09:29:11 来源:洛阳博雅心理咨询中心 浏览:719次 【字体: 】 【打印本页
    “琳琳,你真的不能再吃了,会把胃吃坏的!”琳琳的室友小星以一种近乎尖叫的声音喊出了这句话。
    琳琳听到室友的话,顿时面色通红,像是被人抓到做坏事的小朋友那样低下了头。小星看到琳琳羞愧难当的样子,也不忍心再责备她了,于是就坐在琳琳身边,耐心地劝导她。
这个场景在这个大二的女生宿舍里经常出现,室友们对琳琳的暴饮暴食由最初的震惊到耐心劝导,最终化为无可奈何。
    其实,琳琳对自己的这个行为也很疑惑。刚入大一时,琳琳和其他同学一样,对大学的生活有着好奇与期待。琳琳的性格较为内向,平日里很安静,与同学和室友的相处得还算愉快。
    但是,从大一下半年开始,琳琳的室友发现琳琳的饭量越变越大,远远超过了一个女生的饭量。刚开始,室友觉得琳琳再长身体,也就没多注意。可以随着琳琳的饭量越来越大,吃的零食越来越多,她的室友开始劝琳琳节制进食。琳琳也担心自己的饭量,但还是会难以克制地想吃东西。更为严重的是,因为担心暴饮暴食引起的体重问题,琳琳经常会在吃过东西之后进行催吐。室友担心她这样下去会出问题,就建议琳琳到心理咨询室寻求帮助。
    带着满心的疑惑,琳琳来到了心理咨询室。在咨询室里,琳琳向咨询师说出了自己的苦恼和恐惧。咨询师首先关注到的是琳琳当下的健康状况,就建议琳琳到医院检查了自己的身体。经过检查,琳琳除了血糖有一些升高外,其他指标还算正常。
    在与咨询师的沟通中,琳琳逐渐意识到自己的暴饮暴食以及催吐是有心理原因的。随着咨询的深入,琳琳在自己的成长经历中找到了自身困惑的真正原因。原来,在初中阶段,琳琳曾经很担心自己会发胖。于是,她中学时期对自己的饭量严格控制,而这种控制随着身体发育则愈演愈烈。进入大学之后,琳琳开始难以控制自己的饭量,但是对变胖的恐惧让她在每次吃过大量食物之后都到卫生间催吐。这样,琳琳陷入了困境的漩涡无法自拔。
    对于吃饭和体重的不合理认知让琳琳在饮食方面失去了控制,危害到了她的身体健康,并对她的社会功能(学习和社会交往等方面)产生了影响。在经过一段时间的认知行为治疗后,琳琳想法中的一些消极负面的信念逐渐消失,被积极的信念所替代。经过医生和心理咨询师的共同治疗,琳琳逐渐建立了合理的饮食习惯,血糖指标渐趋正常。
相关文章
关于我们 | 心理陪护120 | 联系我们 | 在线咨询
地址:洛阳市开元大道与厚载门街交叉口宝龙城市广场H座1单元611室 电话:17538804161 传真:0 联系邮箱:1056186402@qq.com 在线QQ:1056186402
Copyright 2019, 洛阳博雅心理咨询中心 版权所有 www.lyxinlizixun.com. 技术支持:洛阳网站建设
信息产业部备案号:豫ICP备10005830号洛阳心理咨询 本站总阅读量:9749680 次