洛阳心理咨询 设为首页 加入收藏 在线留言
您当前位置:洛阳心理咨询 >> 心理陪护120 >> 学生发展心理陪护 >> 阅读文章

学校心理辅导的趋势

2017-08-11 08:54:50 来源:洛阳博雅心理咨询中心 浏览:791次 【字体: 】 【打印本页

1.辅导工作普遍化

    这里的“普遍化”有三层含义。

    (1)目前世界上已有许多国家开展了学校心理辅导,今后学校心理辅导或心理服务运动必将推行到更广阔的地域。

    (2)心理辅导将从学校推广到社会,例如我国台湾地区的基督教励友中心、“生命线”等都是社会辅导机构。

    (3)辅导对象不限于学生,也包括退休老人、离婚妇女、工厂员工、外籍劳工、残障儿童与青少年,甚至监狱里的罪犯等一切需要获得帮助的人。

2.辅导人员专业化

    未来学校辅导人员专业化程度将有所提高,培训的期限将延长;培训方法上将更多地采用模拟的方式,以增强从事辅导实践的能力;有更多的国家和地区将制定辅导人员的专业标准,颁发证书以保证辅导人员资格和专业水平。

3.辅导工作微机化

    微机在学校辅导中将获得广泛应用:学生资料的储存、管理、运用将不再用人工处理,而改为微机处理;职业信息可由微机向学生提供;辅导人员的训练也可通过微机进行;运用微机对学生提供辅导的各种服务系统将会陆续地开发出来;各校通过微机终端,使资料的传递与运用更加快速畅通,实现资源共享。

4.生涯辅导主流化

    生涯辅导将成为学校辅导工作的重点或主流。生涯既包括事业生涯,也包括婚姻、情感生涯和个人身心发展及自我成长生涯。生涯辅导比职业辅导关照的层面更广,它强调的是对个人多姿多彩的生命历程提供整体的、连续的、终生的服务与协助。

5.更多学校为学生提供心理学或相关课程

    由于重视人自身的发展及生活品质的提高,学校将为学生提供内容广泛的心理学课程或相关课程,以协助学生完善人格和适应社会生活。

6.重视辅导工作的绩效及其评价

    未来学校的辅导工作将更加重视绩效,因此辅导工作的研究与评价将提到重要地位。建立辅导视导网,确定辅导评价的目标体系与客观方法,进行经常性的指导与评价,将有利于学校辅导工作的健康、顺利发展。

上一篇:没有了
关于我们 | 心理陪护120 | 联系我们 | 在线咨询
地址:洛阳市开元大道与厚载门街交叉口宝龙城市广场H座1单元611室 电话:17538804161 传真:0 联系邮箱:1056186402@qq.com 在线QQ:1056186402
Copyright 2019, 洛阳博雅心理咨询中心 版权所有 www.lyxinlizixun.com. 技术支持:洛阳网站建设
信息产业部备案号:豫ICP备10005830号洛阳心理咨询 本站总阅读量:9749659 次