洛阳心理咨询 设为首页 加入收藏 在线留言
您当前位置:洛阳心理咨询 >> 咨询案例 >> 阅读文章

婚姻关系个案:危险关系

2017-09-18 10:42:24 来源:洛阳博雅心理咨询中心 浏览:682次 【字体: 】 【打印本页
    李先生和太太是一对关系很亲密的夫妻,亲密得让周围的人都很羡慕。但是这种亲密却没有给两人带来很大的幸福和满足感,反而让这段关系岌岌可危。
    李太太有时会抱怨说李先生对她的约束很多,两人的关系让她有喘不过气的感觉,但是朋友们对此难以理解,反而觉得李先生非常在意她,而她应该为此感到幸福。
    对此,李太太感觉到有苦难言。对她来说,丈夫所做的已经远远超出了关心在意的范围:李先生经常关注她的行程,询问她和谁打电话或是发短信,以关心为名掌握她的工作内容,并在工作和交友上处处给予指导。
    李太太感觉自己的生活被控制了,而她又难以抗拒,因为她觉得丈夫的建议通常都是很合理的,她的生活的确是需要丈夫的指导。随着时间的推移,李太太逐渐感觉自己不是一个能够独立生活的人,对丈夫的依赖也逐渐加深。但是,心底始终存在的微弱的反抗力量让她走进了心理咨询室。
    在咨询过程中,李太太发现自己和丈夫的关系并不是健康的夫妻关系。依赖虽然是婚姻关系中的一个要素,但是夫妻双方应是相互独立的个体,这一前提下的依赖关系是健康和稳定的,是有利于夫妻的共同成长和家庭和谐的。一方在失去自我的情况下对另一方的依赖并不利于家庭关系的稳定,在严重的情况下会发展成为精神上的虐待,让双方都纠结在一段危险的关系中。
    在任何的关系中,不论双方有着多么深刻的依恋和羁绊,都要有界限的意识,承认对方是独立的个体,否则对双方都会有伤害。
相关文章
关于我们 | 心理陪护120 | 联系我们 | 在线咨询
地址:洛阳市开元大道与厚载门街交叉口宝龙城市广场H座1单元611室 电话:17538804161 传真:0 联系邮箱:1056186402@qq.com 在线QQ:1056186402
Copyright 2019, 洛阳博雅心理咨询中心 版权所有 www.lyxinlizixun.com. 技术支持:洛阳网站建设
信息产业部备案号:豫ICP备10005830号洛阳心理咨询 本站总阅读量:9749677 次