洛阳心理咨询 设为首页 加入收藏 在线留言
365bet体育下注
您当前位置:洛阳心理咨询 >> 心理养生 >> 心理文章 >> 阅读文章

怎样吵架会让感情更好

2018-01-20 17:09:43 来源:洛阳博雅心理咨询中心 浏览:548次 【字体: 】 【打印本页
    生活中我们都必免不了意见不合,而发生争执,特别是情侣间、爱人间。大家都担心会因为吵架而破坏了感情,实际上吵架会有两种结果,一种是让感情出现问题,一种会让感情变得更好。这是由吵架的类型和方式决定的,其中起着重要作用的是方式,说的更直白一些也就是沟通的方式,如何在沟通中达到自己所想的目标。
    这个要从人的思维模式来着手。现在的人们自我的意识都比较强,当有问题出现时,首先就是竖起强大的心理防御,这个是不自知的,就像条件反射一样是本能反应。大多数人都还有一个特性,就是你态度好,可能我的态度也好,你的态度差,可能我的态度更恶劣。
    鉴于这两个特点,当有问题出现的时候,从感性的部分用柔软的方式来着手。怎么个柔软法呢?首先,要帮对方卸下他的防御机制。那就是当分歧和问题出现时,打迂回战术,最先开口描述的不是跟对方直接相关的,而是从自己这出发,表达自己的感受,要带着委屈、理性和希望来表达。这个状态下对方在听的时候首先没有了防御,再加上人本性中的探究心里,想要探究别人心灵的感受。这两个原因的作用下,你表达的内容,对方就听了进去,在听进去的同时其实也就有了些换位思考和共情,这个时候他就已经动容了,或许还会带着些许的内疚。当你说出自己的希望的时候,对方虽然不能马上的欣然接受,但是这个时候大多数情况下,他已经开始有改变自己的想法了。
    爱人之间呢,本身有爱在,这种楚楚可怜的表达就很容易让对方生出保护欲望,哪怕你是男生,女生会觉得一个大男人在自己面前这样了,自己心里会有内疚和心疼,也就愿意认真思考。
    这种吵架是心灵的沟通,所有心灵的沟通在交集之后都会让两颗心贴的更近,给情感加分。
    如果吵架的时候直接就问题来说事,指责性语言一大堆,无论是人性的自尊还是人性的自我保护都会让人们有强大的防御。找出各种支持自己的证据,这就会让两个人的观点形成两个极端。在情绪爆棚的状态下为了证明自己观点的正确,对方的错误和自己所受到的伤害,通常什么样的伤害性语言都说得出来,还会些比较恶毒的。这样的一个架吵下来,留下的是什么,伤害、鸿沟和距离。
    所以,对于一份情感,如果在你没有决定不要它的时候,有分歧了要稍微思考一下再沟通。沟通既可以增进感情,也可以破坏感情,它是一把双刃剑,要正视它的力量。                    
关于我们 | 心理陪护120 | 联系我们 | 在线咨询
地址:洛阳市开元大道与厚载门街交叉口宝龙城市广场H座1单元611室 电话:17538804161 传真:0 联系邮箱:1056186402@qq.com 在线QQ:1056186402
Copyright 2019, 洛阳博雅心理咨询中心 版权所有 www.lyxinlizixun.com. 技术支持:洛阳网站建设
信息产业部备案号:豫ICP备10005830号洛阳心理咨询 本站总阅读量:9749709 次