洛阳心理咨询 设为首页 加入收藏 在线留言
您当前位置:洛阳心理咨询 >> 心理养生 >> 学生区 >> 阅读文章

斯坦福教授揭秘学习本质:掌握这26条法则,再差劲的孩子也能逆袭

2018-07-16 16:30:52 来源:洛阳博雅心理咨询中心 浏览:283次 【字体: 】 【打印本页

    最近读到一篇文章,是斯坦福大学教育学院硕士鞠茜的分享整理,虽然这个人不是很有名,但她讲的内容非常吸引我,那究竟是什么呢?

    她所讲解的内容,是斯坦福大学教育学院的院长丹尼尔·施瓦茨教授所着的《科学学习:斯坦福黄金学习法则》。

    这个“斯坦福黄金学习法则”是什么东东?很有用吗?科科可以告诉各位家长,非常有用,一共26条学习法则,基本涵盖了学习的主要方面。

    下面,科科就用自己的理解,来为家长们简单介绍这26条学习法则。

1、归纳类比

    所谓归纳类比,就是把学习的一系列知识进行总结,找到其中的相似性和规律,甚至创造出某种模型,比如做题就是要总结题型,找到某一类题的共性和通用解法。

2、归属感

    所谓归属感,就是和同伴一起学习,共同进步,减少个人的焦虑,这也是一个人学习没有多人共同学习取得的成绩高的原因所在,因为对于学习来说,适宜的氛围非常重要。

3、对比组合

    知识是需要对比的,只有经过对比才能发现差异,发现共性,发现关键点,最常见的情况就是找出题目的关键条件,这就需要在平时的学习中积累和训练。

4、精修勤练

    在《科学学习》里,精修勤练被解读为“专家的养成之路”,其本质就是强调有质量的勤奋,努力的态度是必须的,但是努力的细节要有价值,尽量不是无效的。

5、详细阐释

    这一条是关于记忆的,要想能把一个知识记住,就必须先对它的定义进行详细阐述,然后去熟悉它,这是记住的前提条件,否则只能记个大概印象。

6、反馈

    学习更多的是一个人的事,但外界反馈和自我反馈非常重要,否则容易陷入原地打转,不知道自己是否真的提升,常用的反馈就是知识或能力检测、他人的评判等。

7、自我生成

    这一条是关于长久记忆力的,就是说通过自己思考而得到的知识是最容易长久记忆的,这是“自我生成”的含义,所以孩子一定要尽力自己思考所学知识的本质,加深理解。

8、实践体验

    实践体验,说的白一点就是动手做实验去验证知识是否准确,因为动手是通过身体的体验来进行记忆,印象会更深,理解会更透彻,所以要尽量创造动手机会,引导孩子愿意试验。

9、想象玩耍

    这一条是说明想象力的重要性,富有想象力是创新的基本要求之一,利用所学知识进行脑洞大开的猜想,可以加强对知识的控制,锻炼认知能力。

10、适时讲解

    这一条其实是对教授孩子知识的人说的,更多指的是老师,也可以是父母,就是说在进行知识讲解是,要有步骤地讲解例子来传递知识,让孩子更容易理解。

11、知识与创新

    这一条和“想象玩耍”异曲同工,不过这个更强调知识的论述,知识间的逻辑关系梳理的越清楚,认识才能更深入,利用的效率和创新的概率才会越高。

12、倾听与共享

    对于孩子来说,倾听就是接受别人对他学习上的建议,共享就是与其他人分享各自的学习经验,这两个是非常有效的习惯,可以给孩子好好培养。

13、动手创造

    前面说过动手是很好的学习方式,而动手还有一个好处,就是能激发孩子学习上的兴趣和成就感,这是学习动力的本源之一,值得尝试。

14、规范

    所谓规范,就是规则,学习需要规则,而遵照规则就会变成习惯,所以一定要给孩子设定合适的学习规则,并让孩子去长期坚持。

15、观察
 
    观察是很常见但却很容易忽视的学习方式,孩子常常主动观察,模仿别人的做法,父母要做的及时鼓励孩子善于观察,并引导孩子观察后如何更好去做。

16、参与

    我们总说,重在参与,游戏如此,教育如此,学习如此,通过让孩子主动参与,帮助他懂得和人协作,学习别人长处,在参与中快速成长。

17、问题驱动

    好奇心是人类的天性,体现好奇的最好方式就是提出问题,而培养孩子的好奇心,就是向孩子提问,直到孩子自己向自己提问,给求知一个理由。

18、奖励
 
    学习需要反馈,奖励是反馈的一种,但却有更加有效的刺激,刺激孩子更愿意学习,甚至重塑学习行为,不过,奖励是门学问,父母要好好掌握。

19、自我解读

    解读,是思考的过程,这个过程里要求孩子自己根据对语义的理解去找到知识的内涵,这里面会有主观成分,但实际是一种思考训练,值得尝试。

20、以教促学

    在多种学习方式中,教授是最有效果的,孩子能把学到的交给别人,说明他自己对知识的理解达到了很高的比例,而在教授的过程中孩子又学习了一遍,这就是以教促学的意义。

21、纠正误解

    学习时,孩子很容易会对知识存在误解,会有比较大的理解偏差,而纠错的过程可以帮助理解正确的含义,并加深实际印象,强化正确逻辑。

22、可视化

    所谓可视化,就是把知识变为视觉性更好的呈现形式,我们用得最多的就是思维导图,通过思维导图梳理知识结构,既一目了然,又提高效率。

23、参考样例

    参考样例实际就是通过举出大量的案例,让孩子去思考这些案例,从而掌握知识,例题其实就是这个道理,也是该学习法则最常用的形式。

24、激动兴奋

    情绪对于学习有很大影响,低落容易失去学习动力,激动容易刺激学习意愿,会调整情绪的孩子学习会非常积极,因为良好情绪会让孩子更专注,这个点需要父母关注。

25、我能行

    学习是一个“工作”,一项“任务”,要完成它就需要有人能胜任,这就需要自信心,孩子不自信,就意味着他认为自己难以胜任,这几乎等于放弃,所以培养自信是父母的重要任务。

26、睡上一觉

    休息,是必须的,很多父母不重视休息,认为让孩子多学有好处,先不说身体会如何,不好好休息,学的时间长反而更不容易记住知识,而好好睡上一觉,对于一天的学习非常有帮助,因为能巩固记忆,所以,这一点要父母们重点反思。

    以上就是对于26个学习法则的解读,不一定准确,只求尽力让人理解。

    对于任何人来说,很难以全部掌握,而如果能尽力参透其中一条,对孩子来说就是莫大的改变,带来的也将是巨大的收获。

    请好好思考这些学习法则吧,给孩子一次真正逆袭的机会。

    文章来源:科学家长观(kxjzg1)

关于我们 | 心理陪护120 | 联系我们 | 在线咨询
地址:洛阳市开元大道与厚载门街交叉口宝龙城市广场H座1单元611室 电话:17538804161 传真:0 联系邮箱:1056186402@qq.com 在线QQ:1056186402
Copyright 2019, 洛阳博雅心理咨询中心 版权所有 www.lyxinlizixun.com. 技术支持:洛阳网站建设
信息产业部备案号:豫ICP备10005830号洛阳心理咨询 本站总阅读量:9749702 次