洛阳心理咨询 设为首页 加入收藏 在线留言
您当前位置:洛阳心理咨询 >> 最新动态 >> 阅读文章

生活需要放松 | 当越来越多的人陷入“996”,我们如何进行自我解压?

2019-04-19 09:06:45 来源:洛阳博雅心理咨询中心 浏览:18次 【字体: 】 【打印本页

近来对于996工作制的讨论热度激增,马云一句“即使你不996,你也不知道干嘛!”被网友怒批,有人写道“我们想活着,活得像一个人!”在微博被疯狂转发好几万。


996,即早上9点上班,晚上9点下班,一天工作6天的简称。


其实不止996。我们同样也能看到,在被淹没评论中,还有更可怕的是通勤时间2小时,上班时间“7106”,甚至“7117”……


不由得让人再次感叹——现代人的压力实在是太大了,难怪焦虑总是如影随形。工作和生活中的压力和带来的焦虑本就已经快要压垮人,而现在变得连缓解压力的时间也没有了。


 

『那么问题来了,你会帮自己减压减焦虑吗?』


工作和生活压力那么大,我们可以做些什么来帮助自己简单、轻松地减压减焦虑?


 首先我们来思考一个问题:我们在因为什么感到压力和焦虑?


有人说:我对工作感到有压力,很焦虑。但这是相对比较复杂的问题,需要分成不同的部分来看。


我们可以这样问自己:


我什么时候会对工作感到焦虑?是我要去参加一个会议的时候?我们对会议有焦虑可能是因为某一个人的出现?或者是对上级领导感到有压力?还是只要参加会议就焦虑等等,到底什么情况让你产生压力和焦虑?


我们需要去评估:压力源来自内在还是外在?来自内在的压力源的根源在于我们的生命想法或是经历?来自外在的压力源让自己产生负担是否因为内在负面想法增强了压力?


很多时候我们会发现,压力的源头是我们的头脑,它给了我们太多负面的想法,让我们总觉得自己做不到、做不好。


 当压力出现时,我们再接着问自己:


我是否把关注点放在这个压力上?我是否能够掌控这个压力?我能多大程度上掌控它?当我们想要去改变外在压力源的时候,我们会发现自己压力很大,因为如果我们确定一件事情的结果是无法改变的,那么唯一能改变的就是自己的态度,即:如何看待这个问题


有时候可以尝试不同的方法和策略,在尝试的过程中,当我们就会发现,当觉得自己可以找到实际的解决方法时,压力就会减弱,当自己觉得没办法做到的时候,压力感和焦虑感就会上升。

 

你需要去质疑、追问压力源究竟在哪里,去发现真正的问题所在,只有这样才能更好地帮助自己解压。

 

以上是第一步。


 


『试着把你的问题试着分成几个部分处理?』


假如,只是假如。假如你分析到自己的问题是在与人交往的时候就很不安、不舒服导致的“社交焦虑”。我们可以做一个表格,分成情感、行为、认知三个部分,把负面的写在左边,把想要达到的积极目标(或状态)写在右边。


像这样:

 


旧的(负面的)

新的(积极的,我希望我可以:)

情感

我感到很紧张,身体很紧绷

非常放松的

行为

行为很压抑,回避眼神交流,无法正视别人的眼神,不敢表达自己的想法

行为不压抑,善于表达也乐于表达,能自信地进行眼神交流,能自信地表达自己的内在和想法,和人们能够保持持续交流

认知

我好紧张,人们不会喜欢我

我是放松的平静的有自信的,我喜欢和别人聊天交谈,人们会喜欢我的

 

 


『试着让自己变得放松?』


现在,你可以花15-20分钟想一想,你上一次是感到放松是什么时候?可以跟着下面的指导语做一做:


◆ 放松。尽可能地让自己全身心放松,去体会身体的每一处都没有在用劲,是放松的。


◆ 在放松的状态下产生一个积极的想法,比如:我是放松的平静的有自信的,我喜欢和别人聊天交谈,人们会喜欢我的。


◆ 在积极的想法下进行想象,想象自己要面对的原本对自己来说有压力的事情,然后专注于这个积极想象中。

 

你可以想象,当你开始要跟他人接触的时候,你的心情是非常放松的,你面对他人,非常想要表达也很容易就能表达你想说的,非常自信,交流非常顺畅,想象你喜欢和这些人聊天,而且他们会喜欢和你聊天的。把上面那个表格中新的、积极的东西,在放松的状态下积极地想象出来。

 

在这段时间里,不要让自己的头脑一会儿想这个一会儿想那个,而是专注于这个积极想法,并且真正去体验这个想法,直到这个想法让自己感觉越来越真实,让你相信这个想法如同真实发生一般。


比如说专注于这一个想法:“我非常自信,我相信我一定能做到”,然后把其他想法抛到一边,现在的想法就是“我很平静,我很有信心,我一定能做到”,“我很平静,我很有信心,我一定能做到”。


 


『做到这里,你已经成功了一半』


前提是你自己知道放松的感觉,并且在这个感觉下有积极的想象,而且专注于这种想象。

 

这其实是认知行为催眠的一部分小技巧。

 

很多人可能很快就看出来了这有点像催眠,其实里面还有融入认知行为的内容哦!

 

而之所以说前提是你要知道放松的感觉,是因为我们日常经常看到,有太多太多人,他们是不知道放松的感觉的,对他们说放松,他们也觉得自己在放松了,可是身体和肌肉都是紧绷绷。催眠其实可以教你学会真正的放松,并且在放松的状态下对自己进行常规的自我强化和建立自信,在生活中也能更好地做积极暗示,真正改善自己的生活。

关于我们 | 心理陪护120 | 联系我们 | 在线咨询
地址:洛阳市开元大道与厚载门街交叉口宝龙城市广场H座1单元611室 电话:17538804161 传真:0 联系邮箱:1056186402@qq.com 在线QQ:1056186402
Copyright 2019, 洛阳博雅心理咨询中心 版权所有 www.lyxinlizixun.com. 技术支持:洛阳网站建设
信息产业部备案号:豫ICP备10005830号洛阳心理咨询 本站总阅读量:9749654 次